Сычуг является последним из четырех преджелудков коровы (рубец, сетка, книжка и сычуг) и единственный, способный переваривать молоко. Кормление телят в первые несколько месяцев подразумевает, что молоко должно проходить через 3 преджелудка, чтобы попасть в сычуг.
У молодого теленка есть специальный рефлекс, который гарантирует, что молоко минует рубец (а также сетку и книжку) и попадёт непосредственно в сычуг. Он называется рефлекс пищеводного желоба. Рефлекс имеет первостепенное значение для оптимального пищеварения и здорового роста теленка (рис. 1).
Здесь же расположены мышечные складки, которые образуют стенки пищевого желоба. Когда теленок пьёт воду или ест твердую пищу, рефлекс пищевого желоба не возникает. Таким образом, мышечные складки не получают сигнала, и бороздка не образуется. Вода и твердая пища попадают в рубец, где начинается пищеварение (см. Рисунок 2).
После того, как грубые корма (стартерные концентрированные корма) были предварительно переварены в рубце, мякоть проходит через сетку, книжку и только после этого попадает в сычуг. Когда мышечные складки в верхней части рубца получают сигнал о том, что молоко течёт по пищеводу, они сокращаются и образуют замкнутую бороздку, так называемый желоб. При этом молоко течёт прямо из пищевода в сычуг (рис. 3).
Рефлекс пищеводного желоба можно стимулировать по-разному. Он зависит от нескольких факторов, которые описаны ниже. Рефлекс мышечных складок на формирование канавки, помимо прочего, обусловлен свойствами кормления молоком, например:
Содержание телёнка и способ кормления также играют важную роль в стимулировании рефлекса образования пищеводного желоба (см. Рисунок 4).
Кормление телят происходит естественно, так, как бы кормился от вымени коровы матери. Ему лучше всего имитировать это естественное поведение как можно точнее. Обратите внимание на следующие примечания:
В дополнение к стимулированию рефлекса образования пищеводного желоба, кормление молоком с помощью соски даёт и другие преимущества: удовлетворение потребности в сосании, легкость приучения к потреблению жидких кормов, а также выработка и поглощение слюны во время питья (Рис. 6):
Если рефлекс образования пищеводного желоба не работает оптимально, молоко (или его часть) попадёт в рубец. В анаэробной среде рубца молочный белок и жир не усваиваются. Ферментация бактериями рубца приводит к процессу гниения.
Последствиями этого процесса ферментации являются: газообразование в рубце (вздутие), аномальные кишечные выделения, проблемы с пищеварением и диарея. Кроме того, молоко чрезмерно закисляет рубец, что отрицательно сказывается на пищеварении в рубце и дальнейшем транспортировке пищевой мякоти из рубца. Это приводит к снижению потребления корма и задерживает как рост, так и развитие рубца.
Телята с нарушенным рефлексом образования пищевого желоба известны как «пьющие в рубец». Питьё в рубец заметно по следующим признакам:
Слабый рефлекс образования пищеводного желоба иногда может быть обнаружен у больных или ослабленных телят. Плохо функционирующий рефлекс часто вызван вышеупомянутыми ошибками.
Важные советы, которые помогут стимулировать рефлекс образования пищевого желоба:
- Избегать стресса;
- Предлагать не слишком большие порции молока по сравнению с объемом сычуга;
- Начиная с 1 недели, давайте воду в неограниченном количестве, чтобы телята не испытывали сильной жажды и не пили с жадностью, когда их кормят молоком;
- Убедитесь, что температура молока постоянна и стабильна при каждом кормлении телят;
- Обратите внимание на регулярность кормления телят (в одно и тоже время);
- Держите ваше оборудование и инвентарь в чистоте;
- Убедитесь, что молоко не проглатывается слишком быстро, так как это увеличивает вероятность того, что теленок заглотит воздух или подавится молоком. Это может произойти при кормлении непосредственно из ведра или при поврежденной соске.
Компания Schils B.V. (промышленная группа VanDrie, Нидерланды) является крупнейшим производителем премиального заменителя цельного молока (ЗЦМ) в Европе. При этом компания имеет возможность проводить научные испытания на исследовательской ферме «De Haar», одной из экспериментальных ферм VanDrie Group. В течение года проводится несколько испытаний, которые посвящены различным темам: от сырья до готовой продукции и применения различных продуктов.
Перевод подготовили: