Обезроживание молодых телят — это процедура, которую следует проводить осторожно, в сочетании с обезболиванием, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной, а также стимулировать восстановление телёнка.
В молочный период молодые телята уже подвергаются таким процедурам, как установка ушных меток, забор крови и инъекции/вакцинации, что может повысить уровень стресса у телят. Обезроживание — это процедура, во время которой важно, чтобы боль и стресс были как можно ниже, а на самочувствие телёнка влияли как можно меньше.
Коровы по своей природе являются животными с рогами и имеют чёткую иерархию в стаде. Серьёзные травмы, кровотечения из вымени и беспокойство/стресс в стаде — вот основные причины для обезроживания телят в качестве профилактической меры. Кроме того, при принятии решения об обезроживании телят учитывается и безопасность фермера.
На молочных фермах обезроживание телят является почти стандартом. Органические и природосберегающие фермы часто предпочитают не обезроживать телят, эта процедура не допускается.
Законодательство по обезроживанию телят в разных странах отличается. Законодательство, касающееся метода обезроживанию, использования анестезии, обезболивания и максимального возраста телёнка, также различается в разных странах.
Во многих странах ветеринар обязан проводить анестезию и лечение. В некоторых странах допускается, чтобы ветеринар вводил анестетик, а фермер проводил лечение.
Существует три типа методов обезроживания: термический, химический и хирургический. Термическое обезроживание телят в молочном животноводстве — наиболее часто используемый метод. Другие методы, такие как химическое обезроживание с использованием едкой пасты, запрещены во многих странах. Хирургическое обезроживание часто является серьезной процедурой, вызывающей сильный стресс у животных.
У новорожденного телёнка на голове часто можно отчётливо прощупать роговую ткань (рис. 1).
Когда узелки на лбу начинают расти, кожа над ними становится толще. Затем она срастается с волосяной основой и вместе образует основание рога. Таким образом, основание рога располагается над узелками на лбу и принимает узелки во время роста рогов. При термическом обезроживании молодых телят роговые основания сжигаются, после чего рост рогов прекращается.
В идеале термическое обезроживание телят проводят в возрасте от 2 до 6 недель. Эту возрастную категорию относительно легко обезболить без особого стресса.
Действие анестетика проходит через несколько часов после процедуры, после чего телята снова могут стоять. Подождите давать молоко, пока телята не придут в сознание и не перестанут шататься и трястись. Сократите первое кормление молоком после лечения максимум до 2 литров.
Несмотря на обезболивание, раны будут немного болезненными в течение первых нескольких дней после лечения. Внимательно следите за телятами, чтобы убедиться, что они хорошо едят и пьют. Если этого не происходит, рекомендуется снова обработать рану обезболивающим средством. Восстановление ран происходит быстро (Рис. 2).
Примерно через 10-14 дней корочка отпадет. В этот период проверьте раны на наличие воспаления и при необходимости снова обработайте их спреем для ран.
Рассмотрены моменты, на которые следует обратить внимание (рис. 3):
Если молодые телята рождаются с рогообразующей тканью, лучше термически обезрожить их в раннем возрасте вместо того, чтобы удалять рога в более позднем возрасте.
В последние годы наблюдается сопротивление к процедуре обезроживанию телят. Сопротивление и дискуссия на эту тему также открывают возможности для более благоприятных для животных решений. В настоящее время всё больше уделяется внимание генетической изменчивости при использовании комолых быков.
Компания КаМП более 20 лет является Главным дистрибьютором компании Schils B.V. (промышленная группа Van Drie, Нидерланды), крупнейшего производителя заменителей цельного молока в Европе. При этом компания имеет возможность проводить научные испытания на исследовательской ферме «De Haar», принадлежащей VanDrie Group. В течение года проводится несколько испытаний, посвященных различным темам: от сырья до готовой продукции и применения различных продуктов.
*При написании статьи использовались материалы Schils B.V.